Подсознательное обучение

Поразительные возможности подсознательного обучения известны с давних пор. Еще в 1916 году исследователь Л. Л. Терстон обнаружил, что обучение матросов азбуке Морзе во сне требует на три недели меньше времени, чем при использовании традиционного метода.

В 1954 году кинотеатр в Форте Ли, Нью Джерси, в порядке эксперимента между кадрами фильмов размещал краткие рекламные объявления. В течение полутора месяцев такие призывы, как «Голоден? Ешь попкорн!» или «Пейте кока-колу!» должны были вспыхивать на экране на 40 миллисекунд, что гораздо меньше времени, необходимого для того, чтобы зрители, сидящие в зале, смогли их прочесть.

Несмотря на это, в период просмотров продажа попкорна увеличилась на 57,7%, а кока-колы — на 18,1%. Обнародование результатов эксперимента вызвало бурю протеста и требования объявить подсознательную рекламу вне закона. Однако волна негодования вскоре поутихла, а подобная практика так и не была официально запрещена. И по сегодняшний день подсознательная реклама остается сказочно прибыльным бизнесом.

Очевидно, что незатейливая фраза вроде «Голоден? Ешь попкорн!» вряд ли вдохновила бы аудиторию, будь она показана на экране в течение обычных трех секунд или более. Зрители прочли бы ее, зевнули от скуки и тут же позабыли бы. Однако, обойдя сознание, фраза зазвучала убедительно. Информация, воспринимаемая подсознательно, «бьет по мозгам» гораздо сильнее, чем осознанная.

Categories: Развитие Tags: Метки: ,
Яндекс.Метрика