Религиозная психотерапия

Религиознаяпсихотерапия отличается от научно-медицинской не только исполь-зованием разнообразных символов, особой ритуальной обстановкой храма и т.д. На самом деле религиозно-ориентированный психотерапевт имеет за своей спиной не только и не столько мощь церкви как организационного, культурно и т.д. института.

В двуединую систему «врач-пациент» включается третий элемент (впрочем, возможно, первые двое включаются в этот третий) – Бог. Именно Бог делает жизнь религиозного человека безграничной и бесконечной. В такой жизни все можно исправить, если верить, стараться не грешить, своевременно каяться в грехах своих, терпеть, ждать…

Для неверующего такая модель жизни и ответственности неприемлема. Бесконеч-ность и безграничность мира и жизни для атеиста, иногда – к счастью, иногда – к раз-очарованию, лишь в его собственных делах и поступках, поступках необратимых, не-корригируемых – «слово не воробей…» Жизнь атеиста конечна и дается ему один раз. Второй попытки не будет.

Эта концепция, конечно, более трудна своей самоответст-венностью, надо каждый день, снова и снова выполнять завещанный родителями нрав-ственный императив «Веди себя хорошо». В такой жизни труднее усмотреть некий Вселенский смысл… Родиться, чтобы умереть. Родиться – родить – трудиться – уме-реть. Это трудно. Не «Бога ради», а ради какой-то гораздо более «горизонтальной» це-ли… Или «я ответственен и за это, и за это, и за это…» Ответственность перед собой. Огни Прометея… Каждому свое… Каждому свой смысл в жизни…В руках психотерапевта научно-медицинского, атеиста и лечащего атеистов нет психологической опоры на Бога, которую имеют их религиозные коллеги. В этом смысле нам надо бы сделать Бога в каждом пациенте, «Будду в каждой пылинке».

Особого разговора требуют различные секты, в которых роль активатора и цензо-ра играет лидер секты как таковой или через некоего «идола», в том числе требующего действий, в той или форме мешающих не-адептам. Жизнь в секте, конечно, сопровож-дается цельностью (замкнутостью) психической деятельности и переносом причин бед на виновных вовне, что, выражаясь юридическим языком, ничтожно.

Текст перед ссылками: стальные двери триумф цена Текст после ссылок: Яндекс.Метрика