Римская культура

Римскаякультура представляет заключительное звено древней истории Средиземноморья. Она продолжает культурные традиции этрусков, греков и других покоренных Римом народов. «Вечный Рим» прошел огромный путь от маленькой крестьянской общины на р.Тибр до огром-ной мировой державы, владеющей всем миром. С возникновением Римского государства антич-ные центры культуры были уже не отдельными островками цивилизации, а связанными между собой компактными образованиями, определявшими ход и основные тенденции исторического развития.

История римской культуры делится на периоды, соответствующие основным этапам истории Древнего Рима: царский Рим (VIII-VIвв. до н.э.),

ранняя Римская республика (V-IV вв. до н.э.),

Римская республика (III-I вв. до н.э.),

расцвет Римской империи (I-II вв. до н.э.),

упадок Римской империи (III-V вв. до н.э.).

Эта культура, просуществовавшая более двенадцати веков, была очень сложным, синтетическим явлением, положившим начало цивилизации Византии, Западной Европы и многих славянских государств.Если греческий гений был художественным и эллинскую историю творили художники, то римский гений — политика и патриотизм. В Риме всегда господствовало представление об особой богоизбранности римского народа и самой судьбой предназначенных ему победах. Римляне считали главными три занятия: воевать, править и строить. Еще Гораций говорил: «Сыновья Иула рождены, чтобы править миром». Иное считалось недостойным свободного человека. Владычество было самоцелью. Отсюда войны на протяжении нескольких столетий и, как итог, огромная империя, где действовал принцип: воевать можно не только оружием, но и законами. И все делалось ради господства, укрепления мощи и престижа государства. «Мерой всех вещей» в Римской империи был не человек, как в Греции, а государственная власть.

Роль художника в Древнем Риме была иной, нежели в античности, — менее связанной с общечеловеческими проблемами, более приспособленной к нуждам текущего дня. Римские юноши мечтали о военной карьере, занятия искусством были предоставлены покоренным народам. Между тем корабли, груженные произведениями древнегреческого искусства, прибывали в Рим беспрестанно. Римляне начали копировать, и нет худа без добра: благодаря римским мраморным копиям мы во многом знакомы с греческим искусством ваяния (оригиналы, выполненные из недолговечной глины, исчезли). Но речь идет не о слепом копировании культуры греков. Римляне заимствовали то, что было им близко и понятно, и перерабатывали все в собственном стиле. Кроме того, и культура этрусков стала образцом для римлян. В прикладных искусствах, военном мастерстве и строительном деле римляне переняли от этрусков ряд особенностей политической организации, структуру и вооружение армии, знаки власти правительственных лиц, архитектуру храмов с облицовкой и т.д. Через этрусков, как полагают ученые, пришло к римлянам и греческое письмо.

Новаторский дух римлян проявился в создании своеобразной архитектуры, скульптуры, права, некоторых жанров литературы (в частности, сатиры). Они были авторами хорошо спланированных городских ансамблей с водопроводом и прекрасными дорогами, многие из которых действуют и поныне. В архитектуре ценилась грандиозность в сочетании с великолепием: памятники зодчества должны были внушать почтение, удостоверять могущество, поднимать достоинство власти. Ордерная архитектура была дополнена новыми формами, появились арка, свод, купол. К числу наиболее выдающихся творений римлян относятся акведуки, триумфальные арки, прославляющие победы полководцев. Своего рода местами отдыха и развлечения людей были термы, включающие в себя бани, бассейны, залы для прогулок, спортивные площадки, библиотеки. В знаменитых термах Каракаллы могли отдыхать одновременно тысячи людей. Это были шедевры архитектурного мастерства, роскошно убранные мрамором и другими дорогими материалами. Мировой известностью пользуются Колизей — самый большой амфитеатр древнего мира, вмещавший более 50 тысяч зрителей; колонна императора Траяна, высотой ок. 38 метров, покрытая семисотметровой лентой скульптурного рельефа; «храм всех богов» Римской империи — Пантеон, перекрытый куполом диаметром свыше 43 метров. Для таких грандиозных построек, естественно, требовались новые строительные материалы, и римляне вводят в практику водонепроницаемый бетон. Здания снаружи облицовываются полированным камнем, алебастром, золоченой бронзой.Особого расцвета в Римской империи достигли ювелирное искусство, фресковая живопись и мозаика. Во II в. до н.э. сложилось своеобразное искусство скульптурного портрета. Подчеркну-тый интерес к личности, а также право должностных лиц воздвигать свои статуи на форуме — главной площади «вечного города» — способствовали его развитию. Римские портреты — это свое-образная летопись эпохи, история Рима, рассказанная в лицах. Конкретность и выразительность составляли отличительную черту всей римской портретной скульптуры. Общей особенностью римской архитектуры и искусства был культ и даже пафос полезности во имя государства. В рамках такой политизированной культуры, кстати, сложились основы классического права.

Эпоха Октавиана Августа (конец I в. до н.э. — начало I в.н.э.) называется в истории римской культуры «золотым веком». Победив соперников в борьбе за власть, Август и его окружение стремились использовать выдающихся художников для укрепления своего морального авторитета. Выполнял эту миссию Гай Цильний Меценат. Его дом в Риме сделался центром литературной жизни римского общества. Меценат собирал, поддерживал и опекал всех талантливых поэтов своей эпохи: Вергилия, Горация, Секста Проперция и других. Наиболее известными писателями Древнего Рима, мастерами прозаического слова были Марк Теренций Варрон и Марк Туллий Цицерон. Первому за его заслуги в развитии римской культуры еще при жизни поставили памятник. Второй был государственным деятелем, оратором, юристом, знатоком философии, замечательным писателем. В его произведениях латинский язык приобрел как бы новое звучание, новую выразительность и пластичность.Отличительной чертой римской культуры была ее сугубая практичность. Признавая необхо-димость образования, римляне больше интересовались практическим приложением науки, а не ее теорией. Как заметил Цицерон, греки изучали геометрию для того, чтобы познавать мир, римляне же — для того, чтобы измерять земельные участки. Это был народ действия. Мечтатель-ность, мистицизм были чужды римлянам и вызывали подозрение. Спокойствие, порядок и пра-вильность — вот, что они предпочитали, избегая всего, что волнует душу.И хотя религия занимала исключительное место в жизни древних римлян, набожность их но-сила особый характер. Римские боги были настолько многочисленны, что казалось, будто коли-чеством они превосходят население. Римлянин был очень мнительным и суеверным человеком. Однако его вера во многом сводилась к обрядности: почти каждый момент обыденной жизни был связан с обрядом. На внутреннее содержание верований мало обращалось внимания. Рели-гиозная обрядность вменяла в обязанности молчание во время священных церемоний, запреща-ла даже думать. Формализм и опять-таки трезвая практичность — вот основные признаки этой религиозности: от бога ждали помощи в конкретных делах по принципу «я отдаю, чтобы ты вознаградил».

Обобщая, выделим главные особенности римской культуры:

1. В основах своих эта культура — синтетическая. Избирательно заимствовались достижения культуры древних греков, этрусков и других народов.

2. Характер культуры — политико-идеологический. В ней сформировалась особая система ценностей, в центре которой находилось понятие патриотизма (отсюда идеи богоизбранности Рима, долга гражданина служить ему всеми силами).

3. Образ человека наделяется индивидуальными чертами, появляется психологизм в искусст-ве.

История культуры позднего Рима проходит в борьбе разлагающейся античной традиции с новыми, христианскими, принципами. 476 год — год низложения последнего римского императора — считается концом Древнего мира, началом средневековья.

Categories: Этно психология
Текст перед ссылками: автозапчасти audi Q5 Текст после ссылок: Яндекс.Метрика