Расстройства органического происхождения

Расстройстваорганического происхождения

Расстройства, связанные с физическими аномалиями или отравлениями

1. Опухоли представляют собой аномально развивающуюся ткань, которая при своем росте давит на окружающую нервную ткань (доброкачественная опухоль) или прорастает в нее (злокачественная опухоль); опухоль может стать причиной аффективных расстройств или афазий .2. Отравление такими веществами, как окись углерода, свинец, мышьяк, алкоголь или лекарственные препараты, может быть причиной некоторых состояний спутанности сознания , сопровождающихся беспокойством, сильным возбуждением больного или, наоборот, ступором .

Острое алкогольное отравление может вызвать особую форму спутанности сознания, известную как корсаковский синдром. Этот синдром проявляется в амнезиях, пространственной дезориентации и склонности к придумыванию необыкновенных историй с целью заполнить провалы в памяти. Хронический же алкоголик, испытывающий потребность в выпивке, нередко становится жертвой приступа белой горячки (delirium tremens), сопровождающейся дрожанием рук, языка и губ, а также галлюцинациями, при которых ему кажется, что на него нападают страшные животные, а он от них должен отчаянно «защищаться»; от такой «защиты» часто страдают окружающие.

Нарушения, связанные с употреблением психотропных препаратов, Спутанность сознания представляет собой острое психическое нарушение, и если оно не сопровождается существенным изменением тканей, то оно может пройти с исчезновением вызвавшей его причины.

Расстройства, связанные со старением

Старость может сопровождаться, в частности, и патологическим старением нервной системы. Этот процесс лежит в основе старческого слабоумия (деменции), т. е. необратимой дезорганизацией личности как в интеллектуальном, так и в аффективном плане. Различают два типа деменции — дегенеративную и артериопатическую.

Текст перед ссылками: проекты домов Текст после ссылок: Яндекс.Метрика