О Психологии Узнай о себе и о других больше!

Парадоксальный метод

- А теперь считаю до трех. После счета три прочти «Однажды в студеную зимнюю пору…» громко и четко, стараясь заикаться как можно сильнее! Заикайся изо всех сил! — приказываю сурово двадцатидвухлетнему парню, заике отменнейшему. — Раз… два… три! Заикайся и говори!
- Д-да я же и т-так з-заикаюсь… (Отвечает с уже заметно ослабленным заиканием…)
- Мало заикаешься! Плохо, слабо. Надо сильней! Выразительней! Заикаться надо артистически! Вдохновенно!! Ввввввввввввввввот тттттттттттттттттак!
- У меня так не получится…
- А тттттты пппппппппппппппппппппппппп….
- Попробовать?.. Постараться, да?
- Раз-два-три! Заикайся и говори!!!
Читает «Однажды в студеную…» сперва совершенно свободно, но под конец, забыв, что надо заикаться, опять начинает заикаться…

Далеко не каждый из нас, с детства привыкших к линеечной лобовой логике, сразу воспринимает суть магического метода ПаМС.
Принять, чтобы освободиться; примириться, чтобы преодолеть; забыть, чтобы вспомнить; отдать, чтобы получить; уйти, чтобы остаться; проиграть, чтобы выиграть?..

Многие просто не верят, что такое возможно, а многие откровенно боятся. Как же так — вызывать нарочно у себя заикание, страх, бессонницу, ревность, навязчивости, депрессию, импотенцию? Да что же я, сумасшедший?! Сложившийся образ «внутреннего врага» не дает себя разглядеть, поддерживает замкнутый круг бесплодной самоборьбы. Очень хочу лечиться, но вылечиться боюсь…
Приходится пускаться на хитрости.

У сексопатологов, например, при лечении всем известной мужской проблемы давно уже в ходу безыскусный, но действенный прием «провоцирующего запрета». Пациенту и другой заинтересованной стороне объявляется, что в течение такого-то срока в целях восстановления нервной энергии не рекомендуется или даже запрещается именно то, в чем проблема…

При этом, однако, разрешается находиться в обществе заинтересованной стороны, разрешаются некоторые проявления интереса и нежности, разрешается, короче говоря, все, кроме… При таком условии, если только пациент не чересчур педантичен…

 

Оставить свой комментарий

Наверх