Групповая психотерапия

Внастоящее время общепризнано, что групповая психотерапия является важным методом лечения не только из-за экономической целесообразности, но и ввиду ее терапевтической эффективности при самых различных заболеваниях ..Групповую психотерапию при неврозах мы рассматриваем как серию межличностных интеракций, нацеленных на создание адекватной самооценки и целостной «Я-концепции», конфронтацию со своими личностными проблемами, раскрытие своих переживаний и их вербализацию, устранение рассогласованности компонентов в системе отношений личности, осознание противоречивости мотивации, лежащей в основе невротических конфликтов, а также рост социальной компетенции и приобретение опыта построения отношений с другими людьми во взаимно удовлетворяющей манере. При лечении неврозов групповая личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия из-за своей высокой эффективности выступает в качестве одного из ведущих методов.Благодаря чему групповая психотерапия заняла такое место?

Во-первых, представлению о неврозах, как болезни личности, возникающей вследствие нарушений отношений человека с окружающей действительностью, при которых разрушаются в той или иной мере его социальные связи, и снижается степень полноценности его социального функционирования.Во-вторых, признанию и такого важного теоретического положения, что индивидуальная система отношений личности формируется и реализуется в онтогенезе только в процессе межличностного общения. Следовательно, восстановление и перестройка нарушенной системы отношений личности больного неврозом осуществляются при групповой психотерапии путем воздействия на познавательный, эмоциональный и поведенческий компоненты с помощью двух основных механизмов: эмоциональной поддержки и «обратной связи».

Эмоциональная поддержка в группе в большей степени направлена на коррекцию эмоционального компонента в системе отношений, а конфронтация пациента с собственными проблемами, осуществляемая за счет «обратной связи»— высказываний, эмоциональных реакций других лиц по поводу проблем пациента, направлена на когнитивный компонент.

В ходе динамики межличностных отношений в психотерапевтической группе психологическая коррекция больных неврозами достигается за счет осознания причинно-следственных связей между особенностями системы отношений, внутриличностной проблематики и возникновением невротических расстройств (Исурина Г.Л., 1988) .Из теоретических концепций, развиваемых в настоящее время в психологии и психотерапии продуктивными и перспективными для разработки конкретных моделей/приемов н методов психотерапии, как нам представляется, являются «патогенетическая концепция неврозов» и «психология отношений» В.Н. Мясищева (1960), учений об акцентуациях характера K. Leongard (1976) и А.Е. Личко , теория и практика гештальттерапии (1969), трансактный анализ E. Berne .

Почему мы остановились именно на этих теоретических подходах? Для них всех характерен целостный и системный подход в понимании психической деятельности индивида, при котором изменение одного элемента или подсистемы (например, реверс ролевого поведения) меняет всю систему. Эти теории свободны от символизма и мистифицирующей методики изучения соотношения осознаваемых и неосознаваемых форм деятельности психики ортодоксального и новейшего психоанализа. Самым существенным является признание диалектического характера соотношения осознаваемого и неосознаваемого в психике человека.

Яндекс.Метрика