Теория информационного оружия

При демократии общество контролирует выбор средств, которые используют люди в процессе своей деятельности, в том числе и средств вооруженной борьбы. Только в том случае, если намерения людей имеют под собой как моральную основу, так и технологическую, этот выбор будет разумен. Но если о моральности не задумываются, то возникает эффект домино: теряется поддержка со стороны общества, не используются передовые достижения технологии, и в результате вооруженные силы остаются без средств вооруженой борьбы. В рамках данного подхода данная статья постулирует теорию информационного оружия в общем контексте средств вооруженной борьбы и предлагает способы использования информационного оружия на стратегическом и оперативном уровне. Сейчас уже имеются средства, позволяющие создать информационное оружие, и так как информационное оружие является таким мощным оружием, как войска, так и гражданское население должны быть защищены от него. К воздействию информационного оружия уязвимы все.

Правительство должно принять решение — разрабатывать ли средства информационного оружия или преследовать в судебном порядке тех, кто разрабатывает такие средства. Это решение должно быть принято на основании тщательного анализа всех деталей и с пониманием моральных и Этических рисков информационного оружия. Помимо учета всех рисков при принятии решения о создании информационного оружия, люди должны понимать принципы действия Этих средств и теорию их использования до того как они начнут применяться. Под информацией будем понимать содержимое или значение сообщения. Целью средств вооруженной борьбы является воздействие на информационные системы врага. В широком смысле информационные системы включают в себя все средства, с помощью которых противник получает знания или выдвигает гипотезы( knowledge and belief systems). Для военных информационные системы представляют собой средства, посредством которых противник получает информацию о состоянии боевых действий и управляет войсками. В совокупности информационные системы являются обКединением знаний, гипотез, процессов принятия решения и систем противника. Результатом информационных атак на любом уровне является дать противнику информацию, заставляющую его прекратить вооруженные действия.

По какой причине противник может прекратить боевые действия? Существует ряд возможных причин: невозможность управлять вооруженными силами, деморализация, получение информации( истинной или предположительной) о том, что войска уничтожены, или о том, что более выгодно прекратить войну, чем продолжать воевать. Эти «сообщения» о прекращении войны могут различаться как по содержимому, так и по смыслу, как например: «Ваша контратака провалилась» или «Ваши собственные люди не поддерживают вас в войне, в которой убивают детей «. Хотя методы передачи сообщений, вынуждающих прекратить войну, могут меняться, смысл сообщений остается неизменным — прекратить войну. По мере развития социальных институтов информационные системы усложнялись, а процессы принятия решения становились все более сложными. Финансово-промышленные организации, возникшие на базе доминантных политических структур увеличивали сложность систем по мере увеличения своей деятельности. Появились сети информационных взаимосвязей между работниками умственного труда — самая современная форма институциональной структуры, и их количество, а также доступность средств информационной технологии резко увеличилась. По мере развития информационной технологии информационные системы привели к появлению знания, или ноу-хау, которое позволяло делать остальные институциональные формы более эффективными. По мере развития социальных институтов совершенствовались и способы вооруженной борьбы между людьми. Устрашающие звуки барабана, знамена и гонги времен Су Цзы при информационной технологии стали утонченными психологическими операциями. Целью войны стало не уничтожение, а управление, согласно Джону Аркуилле и Давиду Ронфельдту. Информационная технология в наше время делает возможным «управление» при минимальном насилии и кровопролитии. На первый взгляд это кажется хорошим. Но при внимательном рассмотрении это может оказаться опасным. Тщательный анализ поможет определить, что это на самом деле.

Что такое вооруженное столкновение(warfare)?

Вооруженное столкновение — Это ряд смертоносных и не приводящих к смерти процессов, предпринимаемых для подавления враждебных действий противника. В Этом смысле вооруженное столкновение не является синонимом «войне». Вооруженное столкновение не требует обКявления войны, или существования условия, понимаемого людьми как «состояние войны». Вооруженное столкновение организуется группами людей, контролируемыми государством, финансируемыми государством или действующими самостоятельно. Вооруженное столкновение — Это враждебные действия по отношению к врагу. Целью вооруженного столкновения не обязательно является убить врага. Цель вооруженного столкновения — просто покорить врага. Фактически верхом мастерства является покорение врага без его смерти. Противник покорен, когда он ведет себя таким образом, что его действия соответствуют тем, которые мы, агрессор или обороняющийся, ждем от него. Пытаясь подчинить себе волю врага, мы должны иметь четкое представление о том, какое невраждебное поведение мы от него ожидаем, и какого враждебного поведения мы хотим избежать. Когда вооруженные силы одного государства сталкиваются с вооруженными силами другого государства, правительство определяет, какое невраждебное поведение ожидалось от врага. Когда в вооруженнос конфликте сталкиваются две группировки — клана или партизанских отряда — лидер нруппы решает, какое невраждебное поведение желательно. В обоих случаях лидерами групп принимаются решения по определению целей, методов и желаемого постконфликтного состояния. ПоНтому является мифом, хотя и распространенным и удобным, что в вооруженном столкновении участвуют государства или группы. Решение организовать вооруженный конфиликт, включая решение прекратить вооруженный конфликт, принимается лидерами государства или группы. Аналогично, именно враждебные намерения вражеских лидеров должны быть подавлены, чтобы вооруженное столкновение было успешным. Члены групп или граждане государства, могут повлиять на решение лидера, но подавляться должна враждебность именно верхушки. Если лидерство переходит к другому человеку или группе людей, то должна быть подавлена враждебность именно Этой группы. Информационная война может помочь отобрать ореол «избранников небес» у вражеских лидеров.

Величайшим открытием, которое привело к началу информационной Нры, было понимание того, что все в окружающем мире может быть представлено в виде комбинации нулей и единиц. Эти комбинации могут быть переданы в Электронном виде как данные и собраны на приемном конце, образуя информацию. Согласно плодотворной работе Аркуиллы и Ронфельдта, информация — Это нечто большее, чем содержимое или смысл сообщения. Скорее, информация — Это «любое различие, которое создает различие». Информационная война — Это форма конфликта, в которой происходят прямые атаки на информационные системы как средство для воздействия на знания или предположения противника. Информационная война может проводиться как часть большего и более полного набора военных действий — сетевой войны(netwar) или кибервойны( cyberwar) — или выступать в качестве единственной формы ведения военных действий. Большинство видов оружия — слова, используемого для описания смертельных и несмертельных средств ведения вооруженного конфиликта — может бытиь применена только против внешних врагов. Средства же ведения информационной войны, хотя чаще всего и применяются против внешних врагов, могут быть использованы и против внутренних противников. Например, государство или группа обычно не использует пушки или бомбы против своих граждан или членов; тем не менее, средства ведения информационной войны могут быть использованы, использовались, и будут использоваться как против внешних, так и против внутренних врагов. Информационное оружие в Третьем Рейхе, например, было всенаправленным. Информационная война — Это вооруженные действия, направленные против любой части систем знаний или предположений врага. «Противник» — Это любой, чьи действия противоречат целям лидера. Вне государства это может быть «образ врага» или «не мы». Внутри, врагом может быть предатель или путешественник, любой, кто противостоит или недостаточно поддерживает лидера, который управляет средствами информационной войны. если члены группы не поддреживают цели лидера в ходе боевых действий, внутренняя информационная война( включая такие вещи, как пропаганда, ложь, террористические акты и слухи) могут быть использованы в попытке заставить их быть более лояльными к целям лидеров.

Вооруженное столкновение и его связь с тем, что мы знаем или предполагаем

Независимо от того против какого врага она обКявлена, информационная война имеет конечной целью использовать информационные средства для воздействия( манипулирования или атаки) на системы знания и предположений некоторого внешнего врага. В ходе войны, например, для внешнего врага полезно знать, или, по крайней мере, предполагать, что другое государство или группа обКединились против него. Информационная война, которая ведется как для того, чтобы граждане государства действовали согласованно, так и для того, чтобы внешние враги полагали, что их враг воюет с ними единым строем, используется для доведения этого знания до умов лидеров противника.

Текст перед ссылками: через какое время можно продать квартиру в новом доме Текст после ссылок: Яндекс.Метрика