Тип как научное понятие

«Типэто образец, стандарт, не допускающий отклонений (прилагательное — типовой). Далее, тип — наиболее характерное единичное явление, с наибольшей полнотой выражающее сущность (прилагательное — типичный, типический). Наконец, тип означает прообраз, основную форму, допускающую отклонения (прилагательное — типологический)».

Первое значение этого понятия наиболее характерно для технических дисциплин, второе наиболее рельефно отражает приемы типизации в искусстве, и последнее из приведенных значений соответствует логике типологических приемов в гуманитарных науках и, соответственно, приобретает для нас, психологов, особую значимость.Наиболее широкое распространение термина «тип» наблюдается в конце XIX века. Однако, несмотря на широту распространения, научно-теоретическое значение этого понятия стали выделять лишь в первой четверти XX века. Так, в этот период в Германии, славящейся своими традициями словесной формализации, появляется ряд терминов, пытающихся уловить сущность понятия «тип» (typenlehre, typenkunde, typik).

Типология несет на себе отпечаток принадлежности к сложным методам научного познания. Этот постулат находит свое подтверждение в том, что при создании типологии и выработке понятия «тип» задействуются многие познавательные операции, в числе которых могут присутствовать следующие логические приемы: описание, сравнение, анализ и синтез, индукция и дедукция, различные виды абстрагирования. Применение конкретных познавательных операций и их комплексное использование определяется целым рядом условий: характером изначального материала, целями и задачами создаваемого «типа», рамками теоретико-методологической базы построения исследования и т.п.В связи с тем, что типологический метод является определенной системой познавательных процедур, его анализ может опираться на структурно-уровневый подход. В науке традиционным является выделение эмпирического и теоретического уровней научного познания.

При создании типологии на эмпирическом уровне познания используется индуктивная (аналитическая) стратегия построения типологии. При этом способе построения типологии перед ее автором возникают определенные трудности. Как очень точно отмечают исследователи (Новиков А.И., Швырев B.C., Ядов В.А.) применение типологизации в научном познании становится особо актуальным, когда предпринимается попытка не найти, не обнаружить, а сконструировать нечто общее. Соответственно встает задача не опознать (обнаружить) тип, а создать его. Сами по себе объекты и явления не «принадлежат» типам и не «распадаются» на типы, а их дифференциация происходит под воздействием установок исследователя.

При этом может обозначиться проблема, не есть ли выведенный тип, даже если логически правильно проведены все необходимые операции, результат произвольных манипуляций самого исследователя, не происходит ли здесь подгонка изучаемых множеств под определенные, столь ценные для автора типологизации, схемы. Возникает необходимость отойти от неопределенности первоначально выделенных типов, проанализировать правомерность и основания для их выделения. Продуктивный момент преодоления затруднений проявляющихся в процедурах конструирования типологий, как на эмпирическом, так и теоретическом уровне, заключается в том, что ни эмпирические, ни теоретические типологии не являются естественными . Построение каждой из них предполагает наличие некоторых общих теоретических предпосылок, зависит от той области научных знаний, в которой происходит их формирование.

Яндекс.Метрика