Проблема нормы и патологии в психологии личности.

Подходык тому, что считать нормой:

• Статистический: что укладывается в две сигмы – то норма. Недостаток: гениальность здесь рассматривается как патология. Раз как все, то нормален.

• Клинический: есть симптомы – есть диагноз. Нет симптомов – норма. Но кто сказал, что симптомы обязательно должны быть? Если не болен, то здоров.

• Бихевиоральный, т.е. адаптационный: если у человека нет проблем с адаптацией – норма. Но это же зависит от культуры: что нормально для одной социальной группы, для другой выглядит как патология. Здоров, если хорошо приспособлен.Критерий личностной зрелости по Олпорту (широта интересов, способность к самообъективации (в т.ч. юмор по отношению к себе), наличие философии жизни) может служить критерием для проверки.

К трём подходам он прибавляет экзистенциальный. Экзистенциалисты упирали на уникальность внутреннего мира человека, на необходимость интуитивного проникновения, творческого сопереживания для его познания. “Антипсихиатрическое течение” на этой основе возникло в 60е гг и рассматривало психически больных как жертв общества.

С развитием гуманистического подхода психиатрическую терминологию стали заменять описательными критериями, например, “интерес к внешнему миру”, “наличие жизненной философии”. Данный описательный подход пытается выделить то позитивное, несводимое к психопатологическим понятиям, что несёт в себе нормальная личность.

Ограничения описательного подхода:

• Большинство описаний не соотнесено с психологическим категориальным аппаратом и поэтому не может быть использовано научной психологией

• Описывается конечный продукт, а внутренние закономерности процесса не учитываются

• Описательные критерии неоднозначны и требуют существенных оговорок и дополнений.

Здоровье личности рассматривается как атрибут выдающихся, творческих представителей человечества. Стремление к совершенным образцам.

Почему так сложно отделить норму от патологии? ЛСВ: “…Вся история психологии – борьба за психологию в психологии”. Данный предмет находится вне поля психологии. Это пограничная область знания, поэтому и определить разграничение сложно. Из биологии пришла идея адаптивности, из медицины – отсутствия болезни.

Следовательно, для выработки критерия необходимо обратиться к науке, для которой психология является низлежащей, т.е. к философии, к философской концепции человека.

Текст перед ссылками: защищенные информационные киоски два монитора Текст после ссылок: Яндекс.Метрика