Формирование нового образа «Я»

Вторжениезащитных механизмов обнаруживается, когда человек активно стремиться внушить окружающим новый образ самого себя. Он применяет эту тактику рационализации, когда предвидит, что его поведение поймут и оценят нежелательным для него образом, а его самого отнесут к типу людей, к которому он принадлежать не хочет: «У меня нет предрассудков, но по понедельникам я в командировку не выезжаю» ( отречение от себя как от человека с предрассудками). «Может быть, это и глупо, но я никогда не подаю милостыни» (лучше отречься от себя как от умного, чем признать себя скупым).

Человек, недовольный собой, стремясь представить себя в лучшем свете, испытывает страх разоблачения, который постоянно требует душевной энергии. Он непрерывно уговаривает себя , что прав. Осуществляя рационализацию, он защищает свои заблуждения, и они повторяются вновь и вновь. Некоторые люди настолько опасаются критики, что предпочитают выглядеть несчастными, лишь бы не слышать отрицательных отзывов. Они постоянно выставляют себя виноватыми, чтобы другие поняли, что это благородный человек, который сам страдает от каждой своей ошибки. Самокритика как бы блокирует критику со стороны.

Другим средством предохранить себя от чувства вины является «праведное возмущение». Интенсивно критикуя чьи-то действия, мы начинаем чувствовать себя умными, высоконравственными, всегда правыми. Зачем обращать внимание на собственные недостатки, когда столько порока вокруг (продажные политики, жадные предприниматели)?

Классический пример защитной маски — такая всем хорошо известная роль, как «казанский сирота»: человек делает все, чтобы уклониться от контакта с начальством, а потом жалуется всем на заброшенность, отсутствие руководства, грустит, что ему никто не хочет помогать — ни коллеги, ни начальство, ни подчиненные, сетует на отсутствие прав — «Кто меня будет слушать?», на непосильные задачи — «Я не профессор, академий не кончал», «Я слабая женщина». Бывает, напрашивается на грубость, а затем искренне обижается. Не возражает иногда прослыть недалеким, чтобы ему не поручали ничего серьезного.Увидев знакомого человека в «новом образе» и стремясь оказать ему помощь в трудном положении, необходимо постараться убедить его в достоинствах «старого образца», всячески завышать значимость прежних успехов и породивших их способностей.

Яндекс.Метрика