На месте священника

Священникисамых различных культов превратились в наше время в анахронизм. Хотя они по-прежнему существуют, но уже не видно той массы людей, которая стремилась бы к ним на душеспасительные исповеди. Речь пока идет о традиционных культах, но «новые», «модернизированные» религии выражают ту же суть. Священника в общественной жизни в силу серьезных в ней перемен, а особенно на Западе, в США конечно в первую очередь, прочно заменил психоаналитик. Как это произошло? Почему? Куда делся старый облаченный в рясу «психолог»? Конечно, перемены не случайны, для них есть весомые причины. Примечательно, а я вкратце остановлюсь на этом, что в Соединенных Штатах, стране «верующей» эти перемены наиболее заметны, и люди предпочитают психоаналитика старому доброму пастору. Ну что же, это закономерно. Религия и бог отрицаются самими буржуазными отношениями, где господствуют материальные ценности и интересы, и, прежде всего деньги, а деятельность человека нацелена на то, чтобы завладеть ими.

Незримому высшему существу не находится места в сердцах люде. На современной стадии капитализма это касается и «модернизированных» культов, их идей, и даже пристраивание бога к новым ценностям. На первый взгляд кажется, что я не прав. Доказательством моей неправоты может служить, как кажется, тот факт, что на вопрос, есть ли бог, большинство отвечает: «Да». И при этом считают себя верующими. Но верующие ли они? Безусловно, нет. Ну, если считать признание «факта бога» и редкие молитвы в момент личной драмы или вследствие подавленных сексуальных желаний, то конечно да — верующие, а не причастность к культу, участие в обрядах, исповеди и так далее. Много ли найдется таких верующих? Ну, вот мы и подошли к самому важному, к облегчению души, а вернее к разрешению противоречий.

Пожалуй, в сложных поворотах предыдущей главы не просто было разобраться, но без этого оказывалось бы невозможным дальнейшее продвижение к основам диалектической психологии. Мы выразили основное противоречие времени и влияние его на общество во всем многообразии форм, смогли показать природу сознательного бегства современного человека к подсознанию.

Среди объективных причин этого бегства, наверное, на первом мести стоит подавление буржуазным обществом сексуальности, половая потребность это единственная потребность человека с глубокими физиологическими корнями подавление которой оказывается возможным, нельзя же подавить потребность в пище? Конечно, необходимость душить в человеке желание любить и быть любимым можно объяснить экономической необходимостью. Священники самых различных культов превратились в наше время в анахронизм. Хотя они по-прежнему существуют, но уже не видно той массы людей, которая стремилась бы к ним на душеспасительные исповеди. Речь пока идет о традиционных культах, но «новые», «модернизированные» религии выражают ту же суть. Священника в общественной жизни в силу серьезных в ней перемен, а особенно на Западе, в США конечно в первую очередь, прочно заменил психоаналитик. Как это произошло? Почему? Куда делся старый облаченный в рясу «психолог»? Конечно, перемены не случайны, для них есть весомые причины.

Примечательно, а я вкратце остановлюсь на этом, что в Соединенных Штатах, стране «верующей» эти перемены наиболее заметны, и люди предпочитают психоаналитика старому доброму пастору. Ну что же, это закономерно. Религия и бог отрицаются самими буржуазными отношениями, где господствуют материальные ценности и интересы, и, прежде всего деньги, а деятельность человека нацелена на то, чтобы завладеть ими. Незримому высшему существу не находится места в сердцах люде. На современной стадии капитализма это касается и модернизированных» культов, их идей, и даже пристраивание бога к новым ценностям. На первый взгляд кажется, что я не прав.

Доказательством моей неправоты может служить, как кажется, тот факт, что на вопрос, есть ли бог, большинство отвечает: «Да». И при этом считают себя верующими. Но верующие ли они? Безусловно, нет. Ну, если считать признание «факта бога» и редкие молитвы в момент личной драмы или вследствие подавленных сексуальных желаний, то конечно да — верующие, а не причастность к культу, участие в обрядах, исповеди и так далее. Много ли найдется таких верующих? Ну, вот мы и подошли к самому важному, к облегчению души, а вернее к разрешению противоречий.

Пожалуй, в сложных поворотах предыдущей главы не просто было разобраться, но без этого оказывалось бы невозможным дальнейшее продвижение к основам диалектической психологии. Мы выразили основное противоречие времени и влияние его на общество во всем многообразии форм, смогли показать природу сознательного бегства современного человека к подсознанию.

Среди объективных причин этого бегства, наверное, на первом мести стоит подавление буржуазным обществом сексуальности, половая потребность это единственная потребность человека с глубокими физиологическими корнями подавление которой оказывается возможным, нельзя же подавить потребность в пище? Конечно, необходимость душить в человеке желание любить и быть любимым можно объяснить экономической необходимостью.

Яндекс.Метрика