Семейная психотерапия

Средствадостижения цели: изучение линейных и циркумплексных зависимостей в семьях и коммуникативного значения вопросов; анализ клинических случаев.

После того как психотерапевт сформулировал гипотезу, ему необходимо составить терапевтический контракт с семьей, обсудив условия курса терапии. Это осуществляется путем определения связи между симптомом и системой и постановки дилеммы изменений. Если симптом используется как «секретное оружие» в тайной борьбе или закрепляется в постоянно повторяющемся цикле взаимодействия, всякие попытки облегчить его, скорее всего, будут обречены на неудачу. Психотерапевт в таком случае окажется в парадоксальном положении, когда семья будет просить его ликвидировать симптом у «идентифицированного пациента», но сопротивляться терапевтическим изменениям.Центральный вопрос семейной психотерапии заключается не в том, как избавиться от симптома, а в том, что произойдет, если он исчезнет; дискуссия переносится с обсуждения проблемы, кто является «носителем симптома», что его вызывает и как от него избавиться, на проблему, как без него будет функционировать семья и какую цену ей придется заплатить за его исчезновение. Поэтому следует:• определить, какие члены семьи смогут сотрудничать с психотерапевтом, а кто будет сопротивляться изменениям;• выяснить влияние на семью других систем (школы, работы, ровесников, семей родственников);• убедиться в способностях и возможностях (физических, психологических) психотерапевта для работы с этой семьей.

Обратите внимание на ваш собственный эмоциональный ответ, на присоединение к семейной системе. Есть ли ощущение закрытости, защищенности, диффузности или отсутствия границ? Эти реакции обычно «дают ключи» от внешних системных границ и предполагаемых стратегий для дальнейшего вхождения в систему. Проверьте систему на ее относительную толерантность к отделению. Например, можно вовлечь пациента в диалог о будущем или о женитьбе, используя свой собственный стиль, возможно, в игровой манере, а затем наблюдать за резонансом системы на подобное вмешательство.Психотерапевту необходимо тестировать свои физические, психологические силы и возможности, свою мотивацию и желание работать именно с этой семьей.Здесь уместно напомнить о «принципе взаимной акцептации психотерапевта и семьи» . Семья принимает психотерапевта и связывает с ними свою веру/неверие, надежду и любовь, креативность и тревожность, а психотерапевт принимает семью такой, какая она есть.Несмотря на то что в процессе проведения семейной психотерапии практически невозможно разделить диагностическую и терапевтическую части, условно выделяют следующие ее этапы:

• объединение психотерапевта с семьей, присоединение его к предъявляемой ею структуре ролей;• формулирование терапевтического запроса;• реконструкция семейных отношений.

Яндекс.Метрика