Служба не в радость

Официальнаяверсия такова: каждый молодой человек должен пройти через армию, чтобы стать настоящим мужчиной. И это время удивительным образом выпадает на период совершеннолетия, то есть на 18 лет. Может быть, так когда-то и было много лет назад, но только не сейчас.

Прав был один московский психоаналитик, когда сказал, что нынешняя армия при минимуме ответственности и инициативы со стороны подчиненных в буквальном смысле “замораживает” молодого солдата в состояние ребенка. Психологам известно, что до 20 лет человек полностью обретает чувство своей идентичности, то есть иными словами молодой человек либо полностью воспринимает и ощущает себя мужчиной, либо у него возникает путаница ролей и в конечном счете парень он или девчонка для него не имеет принципиального значение. При этом все это прекрасно происходит и без тягот воинской жизни. В свою очередь армия может лишь притормозить эти психологические процессы. А это уже мало кому пойдет на пользу. Более того, в последние годы отмечается высокий уровень инфантильности среди молодых людей призывного возраста. Психологам известны случаи, когда 19 и … 23 летние парни до сих пор играют в трансформеров, при том, что с интеллектом и умственным развитием у них все в порядке.

Навряд ли армии нужны именно эти ребята, но никаких отсрочек для них не предусмотрено. Тогда не удивительно, почему с такими колоссальными потерями Россия проигрывает войну в Чечне. При этом необходимо отметить, что против наших ребят, со стороны Чечни, воевали отнюдь не их сверстники, а уже вполне взрослые и зрелые мужчины. А в том, что 30-летние чеченские боевики смогут “утереть нос” нашим 18-20 летним парням наверно ни у кого не вызовет сомнение. Все же опыт берет свое над молодостью.

При этом сами начальники военкоматов нередко жалуются на нынешних новобранцев. Статистика говорит о том, что у 80-90 процентов призывников наблюдается дефицит веса на 10-12 килограмм. Да и физическое состояние у многих оставляет желать лучшего.

И что вы думаете из них получатся хорошие солдаты? И нужна ли такая армия России? При этом кое-кто в Государственной Думе не прочь отменить некоторые отсрочки для призывников, а то и студенческую бронь.Но это лишь одна сторона медали.

ЕЕ оборотная сторона всплывает когда эти вот ребята возвращается домой отдав свой долг родине. Сегодняшняя армия как это ни прискорбно делает из молодых парней инвалидов: кого-то в физическом плане, кого-то в психологическом, а кого-то сразу и в том и в другом. И в этом играют свою роль и дедовщина, и неуставные взаимоотношения, и те же военные действия в зоне локальных конфликтов, коих у нас предостаточно. Последнее же всегда необратимо, так как вошедший в реку войны выходит из нее уже другим человеком. Судите сами, многие возвращаются калеками, особенно это видно после чеченской войны. И здесь срабатывает этот пресловутый комплекс неполноценности. А дело в том, что человек в молодом возрасте придает огромное значение внешней идентичности с такими как он. И если вдруг эта идентичность нарушается — все. Последствия необратимы.

Яндекс.Метрика