Аномальные личности

В индивидуальном психическом бытии различают, помимо многочисленных отдельных черт, три комплекса качеств: интеллект, жизнь плотских (витальных) чувств и влече¬ний и личность. Эта последняя включает в себя неплотские чув¬ства, устремления и желания. Эти три стороны глубоко взаимосвя¬заны, но с определенным основанием могут рассматриваться и по отдельности.Аномальные личности — это отклонения от некоего вообража¬емого среднего спектра личностей. Решаю-щей, следовательно, яв¬ляется средняя норма, а не, ска-жем, норма ценности. Аномальные личности повсюду без четкой границы переходят в положения, ко¬торые следует обозначить как нормальные.

Из числа аномальных мы выделяем в качестве пси-хопатических личностей тех, которые страдают от сво-ей аномальности или заставляют страдать от нее обще-ство. Оба эти вида пересекаются. С научной точки зре-ния единственно значимым является понятие аномаль-ной личности, в котором содержится и понятие психо-патической личности, поэтому мы и применяем оба эти понятия, в зависимости от случая, одно наряду с другим или одно вместо другого. Уже то, что вторая часть нашего определения психопата сформулирована в соответствии с очень относительной (социо-логически-) оценочной точки зрения, не допускает ее строгого психологического применения.Аномальные (и вместе с тем психопатические) лич-ности не яв¬ляются в нашем понимании чем-то “пато-логическим“. Нет ника¬кого повода объяснять их болез-нями или пороками развития. Их соматический корре-лят тоже можно было бы рассматривать про¬сто как количественную аномалию телосложения или функций организма.

Аномальные личности должны быть принципиально четко диф¬ференцированы от циклотимных и шизоф-ренических психозов, с достаточным основанием по-стулированных как патологические. Здесь не бывает никаких переходов , даже если толкование отдель¬ных случаев вызывает порой затруднения. Тем не менее можно при¬знать определенное личностное предраспо-ложение к этим психо¬зам. КРЕЧМЕР считает, что коли-чественное увеличение шизоидных симптомов в ши-зофрении не исключает добавления особого “фак¬тора процесса”. Но под этим фактором явно подразумевает-ся (тео¬ретически) нечто соматическое, а в психическом по-прежнему су¬ществуют переходы. Тем не менее это точка зрения, от которой уже недалеко до какого-либо соглашения. Чаще всего бывает так, что циклотимии развиваются на почве совершенно “нормальной”, не-психопатической личности, а шизофрении, напротив, — на почве аномальных личностей, притом с самыми разными внешними про¬явлениями. И то и другое, ра-зумеется, не без исключений, но в боль¬шинстве случае это именно так.

Яндекс.Метрика