Теория темперамента, основывающаяся на наблюдениях над людьми

Еслибиохимические исследования проводятся на здоровых людях, то обычно начинают с такого качества, как экстраверсия, или эмоциональность, и исследуют набор биохимических переменных, которые скорее всего связаны с этим качеством. Примером может служить измерение МАО В в тромбоцитах крови, которое было найдено более низким у более интенсивных искателей ощущений, чем у менее интенсивных (Zuckerman, 1983). Другой подход состоит в использовании воздействий психологических стимулов или биохимических препаратов, вызывающих определенные состояния. Этот подход был использован Айзенком, который применял успокаивающие или стимулирующие препараты, чтобы сделать испытуемых более экстравертными или интровертными через их систему кортикального возбуждения; в этой работе, надо заметить, психологические качества использовались как зависимые переменные в большей степени, нежели процедуры биохимических измерений. Разумеется, изменить качество эмоциональных состояний легче, чем свойства темперамента (скорость, инетенсивность, продолжительность и изменчивость эмоций).

Отметим, что применение алкоголя, успокаивающих средств и гипнотиков может вызвать подавление нейронального контроля и тем самым облегчить моторные ответы и замедлить афферентное возбуждение, вызываемое вводом сенсорных данных, тогда как кофеин, низкие дозы никотина и вещества типа амфитомина будут иметь противоположное действие. Все эти изменения входной и выходной нервной реактивности могут рассматриваться как отражения темперамента.

В целом в теориях, базирующихся на исследованиях здоровых людей, процедуры биохимических измерений используются в основном для исследования психологических конструктов для прояснения их биологических корней.

Яндекс.Метрика