Теории, созданные на материале психопатологии

Каки в давние времена Кречмера (1926), современная биологическая психиатрия предоставляет модели для экстраполяции из области психопатологии на область индивидуальных различий темперамента в пределах нормы. Возьмем пример из исследований депресии. Современные биохимические исследования обнаружили, что «зарегулированость», т.е. рост числа и чувствительности бета-рецепторов в мозгу, есть главное биологическое изменение при депрессии (Sulser, 1979). Вследствие этого предположили, что истощение норадреналина в мозгу, будучи источником этого процесса, ответственно за снижение настроения. Конечно, трудно подтвердить эту гипотезу исследованиями здоровых людей, не применяя при этом наркотиков, однако содержание в моче периферического норадреналина или продукта его метаболизма MHPG, принятое за показатель центральной нервной функции, оказалось ниже по уровню и менее вызываемым через стресс у невротически депрессивных испытуемых, нежели чем у хорошо адаптированных людей (Ballenger, Post, Jimmerson, Lake & Zuckerman, 1984; Frankenhaeuser, 1978).

Было обнаружено, что вторым параметром, поднимающимся у депрессивных пациентов, является кортизол (Depue, 1979). Исходя из этого предположили, что депрессивные состояния здоровых также могут быть связаны с повышенным кортизолом. Это было подтверждено полевыми исследованиями лиц, перенесших продолжительный неуправляемый жизненный стресс, такой как смерть родственника (Wolf, Friedman, Hofer & Mason, 1964), или угроза тяжелого заболевания, или радиоактивного заражения (Schaeffer & Baum, 1984).

Сходным образом, клинические наблюдения депрессивных пациентов, имевших попытки самоубийства с особой жестокостью, обнаружили заниженный уровнень такого продукта метаболизма серотонина, как 5-HIAA в цереброспинальной жидкости (Asberg, Martensson & Wagner, 1985). Это привело к теории генетически предопределенного низкого уровня серотонина в клетках мозга этих пациентов или прекращения его синтеза. Аналогичные данные получены в отношении психопатов, алкоголиков и патологических агрессоров (Coccaro, Siever, Klar, Maurer, Rubinstein, Cooper, Mohs, & Davis, 1989). Поэтому проверялась и была подтверждена гипотеза, что недостаточный контроль импульсивности у непсихиатрических лиц может иметь тот же индикатор — низкий уровень серотонина в тромбоцитах мозга или крови (Schalling, Asberg, Edman, & Klinteberg, 1989; Schalling, Edman,& Asberg,1983).

Яндекс.Метрика