Гештальттерапия и теории поля

Первоеи самое важное: гештальттерапия основана на теории поля. Первичным является признанием того, что все есть часть поля, равно как и осознание постоянного фона. Это — взаимосвязанное, постоянно движущееся, историческое и продолжающееся поле.

Поле — это наибольшая и наиболее безграничная система и, что важно, поле включает в себя свою историю. Любая часть поля, на которой мы фокусируемся — это часть большего поля (или поле внутри поля). Таким образом, «система» на любом уровне — например, биохимическом, клеточном, индивидуальном, парном, семейном, организационном, общественном, национальном, планетарном, космическом и т.д. — это просто часть поля, которое в любой данный момент нас окружает. Взаимосвязанность частей поля и воздействия, которые они оказывают друг на друга, означает, что поле постоянно в движении, постоянно относительно, постоянно в процессе.

По существу, это взгляд гештальттерапии на мир, который очень отличается от взгляда на мир теории, из которой он развился — психоанализа. Первая книга по гештальттерапии (называемой в то время терапией концентрации) «Я, голод и агрессия» имела подзаголовок «Пересмотр теории Фрейда».Эта книга в первую очередь была ревизией фрейдистской теории терапии, а не обязательно его теории развития личности.Корни гештальта — в психоанализе, в большей степени — в его теории развития личности, и гораздо меньше в его подходе к терапии.Огромный парадигматический сдвиг от психоанализа к гештальттерапии был сдвигом от аристотелевской модели причинности Х века, которая была линейной или механической, к модели терапии, основанной на теории поля. В этой модели все относительно, все в движении, взаимосвязи и в процессе.

Одним из самых важных достижений Ф.Перлза было осознание того, что любой живой организм, включая личность, не может быть понят, когда его рассматривают просто как изолированный организм: организм должен быть увиден в окружающей его среде, в контексте, как часть поля. Взаимодействия организма с большими и меньшими полями являются решающими в понимании того, каков этот организм и как он существует. Эта точка зрения — ведущая для любого понимания гештальттерапии.В огромной мере она также определяет, какие другие области теории развития или терапии могут быть ассимилированы гештальттерапией, а какие не могут.Эта интегративная и холистическая точка зрения отвергает эклектические «добавки», которые находятся вне рамок этого базисного взгляда на мир.

Яндекс.Метрика