Депрессивных типы

.Не все описываемые ниже расстройства со¬ответствуют общепринятым взглядам на депрессию. Мы включаем в разряд депрессивных следующие типы клиентов: суицидальных, деп¬рессивных, но не активно суицидальных, а также клиентов, уби-вающих себя сверхурочной работой, опасными занятиями, пристрастиями и дру¬гими проявлениями неосознанной тяги к самоубийству.

Выше мы описывали предписания, даваемые родительским эго-состоянием Ре-бенок. Среди них самым опасным по отношению к само¬убийству является «Не будь». Наша точка зрения заключается в том, что в ответ на предписание «Не будь» ребенок может принять одно или некоторые из следующих ранних решений, которые, если их не изменить, ведут к депрессии и/или самоубийству, намеренному или «случайному»:

1. Если все пойдет слишком плохо, я убью себя.2. Если ты не изменишься, я убью себя.3. Я у бью себя, и ты пожалеешь об этом (или полюбишь меня).4. Я почти умру, и ты пожалеешь об этом (или полюбишьменя).5. Я заставлю тебя убить меня.6. Я докажу тебе, даже если это меня убьет.7. Я доведу тебя, даже если это меня убьет.

Каждое из данных решений может быть тесно связано с рядом раз¬личных сис-тем поведения, чувствования, думания, которые мы счи¬таем депрессией, даже если па-циент и не выглядит депрессивным. Ста¬вя диагноз «депрессия», мы не проводим различий между эндоген¬ной и реактивной депрессией. Предполагается, что эндогенная депрессия имеет корни в психике человека, реактивная — вне ее. Мы же уверены, что некоторые люди заработали свою депрессию в раннем детстве и поэтому их считают эндогенно депрессивными. Они приняли раннее решение убить себя, если жизнь не улучшится. Их основной эмоцио¬нальный шантаж — печаль. Они устроили свои жизни так, чтобы следо¬вать своим депрессивным сценариям. Они находятся в тупиках третьей степени, ибо свято верят, что депрессия — их врожденное свойство.

Яндекс.Метрика