Школы психотерапии
Покасуществуют разные и разделенные школы психотерапии, практикующие терапевты объединены способом работы более, нежели школами, к которым принадле-жат. С другой стороны, если два психотерапевта одной школы занимают совершенно различные позиции, но используют схожие приемы, то, возможно, в действительности они принадлежат к совершенно разным школам. «Что такое психотерапия». Блох говорит, что каждый терапевт развивает свой особый стиль работы, который “мо-жет быть вызывающим или поддерживающим, авторитарным или либеральным, актив-ным или пассивным, неявным или саморазоблачающим, отчужденном или вовлечен-ным” .Он говорит, что этот стиль может вовсе не иметь связи с профессиональной школой, из которой вышел терапевт.
«То, что в конечном итоге определяет стиль психотерапевта, может быть лишь отчасти связано с его профессиональной школой, либо совсем не иметь этой взаимо-связи. Например, два сторонника юнгианской психологии могут использовать одина-ковые теоретические подходы, но демонстрировать совершенно разные стили работы. Более того, один из них может быть по стилю ближе к терапевту другой школы, чем к своему коллеге».
Я убеждена, что современное пересечение различных школ психотерапии и стремление к эклектизму могут многое сделать для определения школ в зависимости от того, как относится терапевт к жизни, какие чувства он к ней испытывает, и как выра-жает их на практике. Действительно, если говорить о чувствах, то юнгианец может быть более фрейдистом, чем юнгианцем. А гештальт-терапевт с позиций отношения к людям может быть скорее бихевиористом, чем гештальтистом. Некоторые процессу-ально-ориентированные терапевты в основе своей более бихевиористы, чем процессу-альные терапевты, если мы внимательно посмотрим, как они делают свое дело.Возможно, наше деление психотерапии на категории нуждается в фундамен-тальном пересмотре. Делая акцент на чувственной основе терапии, мы можем заметить гораздо большее сходство между одними терапевтами и расхождение между другими, чем предполагали ранее. Если мы обратим заинтересованный взгляд на чувственные особенности терапевтической работы и на то, что делают терапевты на практике, то мы значительно глубже поймем их истинные убеждения. Такое изучение может указать на необходимость нового понимания поля психотерапии и новой его организации.