Классификация проблем

Представлениео том, что тяжелое детство — причина психологического и личностного неблагополучия, является общим местом. Принято считать, что по-настоящему серьезным отягощающим фактором является абъюз — не-выносимые условия жизни ребенка: постоянные избие¬ния, сексуальное насилие, голод, отсутствие элементарно¬го ухода, заботы и медицинской помощи. Однако и обычные печальные события детской жизни — утраты, обиды, неспособность справиться с проблемами и трудно¬стями, гнев родителей, ревность, зависть, разочарова¬ния — оказывают сильное влияние на психический статус взрослой личности.

А тенденцию возвращаться к нерешен¬ным или неразрешимым проблемам детства называют, в зависимости от контекста, то регрессией, то фиксацией на травме, то инфантилизмом. Таким образом, одна группа проблем, связанных с личностным развитием, может быть представлена как обусловленная недостаточной взрослостью, т.е. недостаточным развитием эго (затянутым детством, не¬зрелостью, инфантильностью).

В классическом психоанализе развитие психики и лич¬ностный рост рассматриваются как дифференциация Эго — сознания и самосознания, собственного Я, а также как процесс становления устойчивой сети взаимоотноше¬ний эго с окружающей действительностью. Эго (Я) разви¬вается из Ид (Оно), и повышение уровня сознавания лю¬бого психического процесса принято считать прогрессом, тогда как снижение сознательности — это регресс, упадок. «Какой же ты несознательный, совсем как малый ребе¬нок!» — такова типичная формула, описывающая обрат¬ный ход психического развития человека.

Сознание развивается из бессознательного путем его дифференциации — усложнения и раздробления, разделе¬ния на части. Не удивительно, что антагонизм — наиболее естественный тип представлений о взаимоотношениях этих основных аспектов психики. Правда, непонятно, по¬чему бессознательное обычно считают своего рода «тормо¬зом» личностного развития. Точнее, представление о том, что отношения между Я и бессознательным23 выстраива¬ются по принципу «чем больше Я, тем меньше Оно», рас¬сматривается как прямая программа развития личности. В сравнительно поздней работе «Я и ОНО» Фрейд четко формулирует: «Психоанализ не может считать со-знательное сутью психики, а должен смотреть на сознание как на качество, которое может присоединяться к другим ее свойствам, а может отсутствовать» . Отку¬да же взялась идея о том, что различия Эго и Ид в контек¬сте личностного роста имеют ценностную природу?На эту тему можно долго и плодотворно рассуждать, а для нас важнее выделить следующую группу проблем — обус-ловленных бессознательным функционированием, недостаточ¬ной регулирующей силой эго. И, наконец, третья группа пред¬ставлена трудностями, связанными со слабым контролем Супер-эго — таких людей называют аморальными, бессове¬стными, в клинической терминологии — социопатами.

Яндекс.Метрика