Не привыкли задумываться?

Мы,наивные, воображаем, что можем думать, о чем захотим, Да, действительно, в наши бедные головы иногда приходят самые разные мысли. Но это еще большой вопрос: приходят ли они по нашему приглашению или они приходят сами по себе, не обращая на нас никакого внимания? И вообще, можем ли мы на самом деле думать обо всем, о чем захотим?Увидеть абсурдность и бредовость этой идеи большинству людей трудно и даже невозможно. «Человек может думать о чем захочет».

Эта нелепость основана на другой, еще более дикой, нелепости: «Человек является существом мыслящим». И при этом подразумевается, что человек управляет движением мысли. Мало того, принято думать, что человек сам создает мысли. Это все равно, что сказать: «Волк является существом животноводческим и сельскохозяйственным. Так как не только пасет зайцев, но и поддерживает их существование».Волк может, если ему повезет, поймать зайца, но он не может сознательно управлять движением зайцев или их поголовьем. От его желания это мало зависит.

Так же и человек может, если ему повезет, встретить нужную мысль, но значит ли это, что человек является существом мыслящим?Люди не привыкли задумываться, почему им в голову приходят те или иные мысли. В действительности, большинство людей вообще не привыкло задумываться. Тем более, не привыкли задумываться над процессом своего собственного мышления. Большинство из нас убеждены, что мы полностью управляем своим мышлением и можем думать, о чем захотим. Это убеждение можно назвать иллюзией мышления № 1.Об одном из проявлений этой иллюзии писал известный духовный мастер Г. Гурджиев: «Самонаблюдение очень трудно, чем больше вы будете стараться, тем яснее это увидите.В настоящее время вам следует практиковать его не для получения результатов, а чтобы понять тот факт, что вы не в состоянии наблюдать себя.Я говорю об объективном самонаблюдении. Объективно вы не можете видеть себя ни на одну минуту, потому что это иная функция, функция мастера.

Если вам кажется, что вы сможете наблюдать себя в течение пяти минут, это неверно, если вам кажется, что вы может наблюдать себя двадцать минут или\’ одну минуту, это одинаково неверно. Если вы просто поймете, что не сможете наблюдать, это будет правильно. Прийти к этому пониманию — ваша цель.Для достижения этой цели вы должны прилагать непрестанные старания.Когда вы будете проявлять старания, результатом не будет самонаблюдение в подлинном смысле слова. Но старание укрепит, ваше внимание; вы научитесь лучше сосредоточиваться. Все это пригодится позднее. И только тогда можно будет начать вспоминать себя.

Categories: Мышление Tags: Метки: , ,
Яндекс.Метрика