Страх
Чегомы не боимся? Сказать трудно, потому что боимся мы всего: воды, высоты, глубины, темноты, вспышек света, начальства, соседа, самолетов, скелетов, магнитных бурь и колебаний индекса Доу-Джонса.
Но есть слой страхов, живущих в нас самих. Они, как микроорганизмы-паразиты, прячутся в щелях и расселинах подсознания, совершая оттуда молниеносные марш-броски в область сознания. Они заставляют нас плясать под свою дудку, отравляя самые спокойные и счастливые моменты. Они загоняют нас в клетку, невидимые прутья которой вызывают вполне реальные приступы удушья и аритмии.
Как быть с этими страхами? Вернее — как жить с ними? Опыт преодоленных (и непредоленных) страхов дает нам несколько подсказок.
Первая из этих подсказок-догадок — вспомнить, как пережили, перемогли свой страх другие (близкие или дальние — не важно). Благо материал на эту тему жизнь подбрасывает денно-нощно: «Скорая» у соседнего подъезда; приказ о реорганизации (читай — упразднении) института, где работает брат; непонятный, загадочный диагноз; страх перед родами и т.д и т.п.
Вторая подсказка — представить, что худшее произошло. Допустим, я потерял денежную и престижную работу. А что еще я прошляпил? Да вроде ничего. Руки-ноги целы, голова при мне, друзьям не изменял (как и они мне), за окошком капель. Чистый лист — это же здорово. Начну-ка я обдумывать свою «первую фразу», первый шаг в неизвестность.
А еще можно сыграть в храбрость. Я ужасно боюсь разговора, который вот-вот произойдет. Наверняка все видят, как жалко я улыбаюсь, как дрожат руки, когда я достаю бумаги, как потерянна и угрюма моя физиономия. А я все равно играю. Смеюсь, прошу повторить сказанное, хотя прекрасно все расслышал, весело сообщаю — в пространство, — что наконец-то достал кассету, ради которой объездил пол-Москвы. Разговор завязывается, как затягивается маленький костерок, потрескивает, разгорается — и тут я с изумлением слышу собственный голос. Он произносит слова, на которые я никак не мог решиться. Произносит свободно, уверенно, дружелюбно — как надо. И я совершенно отчетливо чувствую, что выплыл из страха. Чувствую берег, твердую почву под ногами. В психологии такой кульбит называется переходом от «стресса кролика» к «стрессу льва».
Еще одна подсказка — не уклоняться от встречи с тем, что пугает. В грозу естественно искать убежища под деревом, но лучше промокнуть до нитки, чем каждую секунду трястись при мысли: «А вдруг молния?» Встреча с пугающим объектом (или ситуацией) в реальной жизни может «промочить до нитки», зато молния не ударит, уйдет в землю: страх разрядится. Разрядится — не значит исчезнет. Но при каждой «грозе», то есть при каждой встрече с мучительным для вас человеком (или обстоятельствами), его будет все меньше и меньше. А когда от ледника страха останется горсточка талого снега, вы наконец поймете, что нужно делать, как поступить «по-правильному».
Мысленный бунт от бессилия сломить ситуацию, высвободиться из тисков обстоятельств плавно перейдет в бархатную революцию осознания реальной сложности вашего (и если бы только вашего!) положения. Вам уже не захочется ломать и сокрушать. Вы перестанете разбиваться о страх, раня себя и других осколками озлобленности и боли. Вы войдете в него во всеоружии того, что поняли во время своих вынужденно-добровольных экспедиций в «зону страха».
Кажется, Гегель сказал: жизненно только то, что способно удержать в себе противоречия. Если вдуматься в это высказывание, многое встает на свое место. И страх в том числе.