Экспертиза.
Принципыклинико-психологической экспертизы (в отличие от клинико-психологической диагностики):
— исследовать не только нарушенные, но и сохранные стороны психики;- соотносить психический статус в требованиями того действия, в отношении которого проводится экспертиза.
1) врачебно-трудовая экспертиза: психолог должен оценить, насколько человек, переболевший определенной болезнью или не до конца выздоровевший, сохранен в психическом плане, не оставила ли болезнь следов в психике. ВТЭК определяет степень инвалидизации: 3 гр. — некоторый изъян, позволяющий заниматься многими формами труда; 2 гр. — более тяжелый дефект, который ограничивает трудовые возможности человека; 1 гр. — человек не может и не имеет права работать. Психологи ВТЭКа решают, может ли человек вернуться к своей работе, или рекомендует рекомендует другую — в соответствии с возможностями человека и требованиями деятельности.
2) военно-медицинская экспертиза: раньше психолог оценивал, в основном, уровень психического развития, чтобы в армию не попадали недоразвитые, в последние годы — оценка личностных аномалий призывников (неспособность к дисциплине, психопатичность, чрезмерная возбудимость и т.д.). Психологи оценивают стабильность, уравновешенность личностного склада и отсеивают акцентуированных, психопатичных и возбудимых. Вследствие психологических ошибок повышается частота суицидов в офицерском составе (тяжелые жизненные условия семей), невооруженной и вооруженной агрессии, стрессов и индивидуально-специфических психических нарушений.
3) судебно-психиатрическая и судебно-психолого-психиатрическая экспертизы:основная задача судебно-психиатрической экспертизы — определить вменяемость человека. Вменяем — наказать, невменяем — отправить на принудительное лечение, вылечить и выпустить. «Можно ли вменить в вину поступок?» — решается на основании двух факторов, медицинского (болен или нет) и психолого-юридического (мог ли в тот момент осознавать последствия своих поступков и руководить своими действиями), причем для принятия отрицательного решения необходимо соблюдение обоих критериев. Решение вопроса о невменяемости носит конкретный характер не только в смысле состояния психики конкретного человека, но и в смысле конкретного преступления (например, легкому олигофрену мелкую кражу не простят, а участие в групповом преступлении — мог не осознавать своей роли).Судебно-психолого-психиатрическая экспертиза помимо вопроса о вменяемости может решать и другие вопросы:- каков уровень психического развития человека, соответствует ли умственный возраст паспортному (например, если «по уму» несовершеннолетний, то даже вменяемому смягчат)- в каком аффективном состоянии человек находился в момент совершения преступления, не было ли чрезмерного аффекта, который человек не мог контролировать (если да, то вменяем, но смягчат)- можно ли доверять показаниям свидетелей (психолог может характеризовать особенности психики человека, которые могли повлиять на его свидетельские показания)- оценка состояния суицидента перед актом самоубийства на основании имеющихся фактов (каковы причины, чья вина)
4) психолого-педагогическая экспертиза: осуществляется клиническими психологами в отношении детей с аномалиями развития, трудностями обучения, отклонениями поведения. Дается диагноз и прогноз эффективности педагогических действий — где и как учить и корректировать. Иногда в рамках этой экспертизы проводится различение ЗПР и недоразвития.