Защитные механизмы
Современныйпсихоанализ насчитывает свыше двадцати видов защитных механиз¬мов, различающихся по степени эффектив¬ности, зрелости, а также в зависимости от локализации конфликта: в сфере влечений\’, моральных установок или внешней реальности. Дадим краткое описание тех из них, диагностика которых воз¬можна проективными тестами.
Вытеснение — наиболее универсальное средство избежания внутреннего конфлик¬та. Его цель — устранение из сознания социально неприемлемых влечений. Одна¬ко вытесненные и подавленные, влечения дают о себе знать в невротических и пси¬хосоматических симптомах, например в фо¬биях и конверсиях, а также в “психопато¬логии обыденной жизни” — обмолвках, описках, неловких движениях и юморе. Вы¬теснение считается наиболее примитивным и малоэффективным средством защиты, так как, во-первых, вытесненное содержа¬ние психики все-таки прорывается в созна¬ние и, во-вторых, неразрешенный конфликт обнаруживает себя высоким уровнем тре¬вожности и чувством дискомфорта. Вытес¬нение характеризует инфантильность, не¬зрелость личности; чаще всего встречается у детей и истероидных невротиков.Отрицание реальности — частный слу¬чай вытеснения: “Эго” отвергает сущест¬вование ситуаций, несущих тревогу или заменяет их компенсаторно на воображае¬мые, например бегством в грезы.Реактивное образование — замена “Эго” — неприемлемых тенденций на пря¬мо противоположные. Например, преувеличенная любовь ребенка к одному из роди¬телей может быть преобразованием со¬циально недопустимого чувства ненависти к нему.Регрессия — так же, как и вытеснение, механизм универсального действия, это возврат на более раннюю стадию развития или к более примитивным формам поведения, мышления. Например, истерические реакции типа рвоты, сосания пальцев, детского лепета, излишняя сентиментальность, предпочтение “романтической любви” и игнорирование сексуальных отношений у взрослого человека и т. д. Этот механизм пускается в ход, когда “Эго” не в состоя¬нии принять реальность такой, какая она есть, или личность не в состоянии спра¬виться с требованиями “супер-Эго”, или там, где другие защитные механизмы не эффективны. Регрессия, так же как образование реакции, характеризует инфан¬тильную, как правило, невротическую личность.Более зрелое “Эго” вырабатывает бо¬лее специфические и ньюансированные механизмы защиты. Оговоримся, что не су¬ществует единой классификации механиз¬мов защиты по критерию зрелости “Эго”.
Изоляция — отделение аффекта от интеллекта; неприятные эмоции блоки¬руются, так что связь между каким-то событием или мыслительным содержанием и его эмоциональной окраской в сознании не выступает. По своей феноменологии этот вид защиты напоминает известный пси¬хиатрам “синдром отчуждения”, для кото¬рого характерно чувство утраты эмоцио¬нальной связи с другими людьми, ранее значимыми событиями или собственными переживаниями, хотя их реальность и осо¬знается.Идентификация — защита от объекта, вызывающего страх, путем уподобления ему. Так, мальчик бессознательно старает¬ся походить на отца и тем самым заслу¬жить его любовь и уважение. Благдаря идентификации достигается также симво¬лическое обладание желаемым, но недосягаемым объектом (Эдипов комплекс). В расширительном толковании идентифи¬кация — неосознаваемое следование об¬разцам, идеалам, позволяющее преодолеть собственную слабость и чувство неполноценности. Считается, что идентификация может происходить с любым объектом — другим человеком, животным, неодушев¬ленным предметом, идеей и т. д. Язык богат иллюстрациями подобных идентификаций: говорят “силен как бык”, “стоишь как пень” или “утонуть в чужой душе”, “оку¬нуться в работу”, “вчувствоваться”, “вдумываться”, “быть поглощенным чем-то” и т. д.Рационализация — псевдоразумное объ¬яснение человеком своих желаний, поступ¬ков, в действительности вызванных причи¬нами, признание которых грозило бы поте¬рей самоуважения. Наиболее яркие фено¬мены рационализации получили названия “кислый виноград” и “сладкий лимон”. Первый — известен по басне И. А. Крыло¬ва “Лиса и виноград”; защита по типу “сладкого лимона” имеет своей целью не столько дискредитацию недосягаемого объекта, сколько преувеличение ценности имеющегося в данный момент, — по из¬вестному принципу “лучше синица в руке, чем журавль в небе”.Сублимация — защита посредством десексуализации первоначальных импуль¬сов и преобразования их в социально-приемлемые формы активности. Например, агрессивность может сублимироваться в спортивных играх, эротизм — в дружбе, эксбиционизм — в привычке носить яркую, броскую одежду и т. д.Проекция — приписывание другим лю¬дям вытесненных переживаний, черт характера. В межличностных отношениях иногда выступает в виде феномена “козла отпущения”. Предполагается, что к проек¬ции предрасполагают такие черты характе¬ра, как недоверчивость, подозрительность, фанатизм. Ввиду особого места, которое занимает это понятие в обосновании проек¬тивного метода, мы вернемся к проблеме проекции .Механизмы психологической защиты, перечисленные выше, являются, как пра¬вило, средством разрешения временно дей¬ствующего конфликта. Личность в принци¬пе обладает довольно широким ассорти¬ментом защитных механизмов; в то же время можно говорить об индивидуально-типологических различиях в защитном реагировании. Этот момент особенно подчер¬кивается в теориях неофрейдизма, где концепция защитных механизмов тесно связана с проблемой характерообразования, личностной типологией.