Природа гениальности

Какаямать не мечтает, чтобы ее ребенок был талантливым? Исследователь нашел рецепт.Все было бы просто, если бы творцы-гении рождались только в семьях, отмеченных божественной благодатью. Или на худой конец в семьях «лучших», что по-гречески звучит как «aristos» (аристократия).

Однако многочисленные примеры из истории свидетельствуют о том, что это далеко не так. Одаренные люди рождаются с определенной частотой во времени и пространстве. Какова здесь зависимость внешних и внутренних обстоятельств? Это очень похоже на тест Майкрософта, когда на собеседовании людей спрашивают, сколько терминалов или бензозаправок нужно стране.

Проблемой мучились еще египетские фараоны, женившиеся, подобно Зевсу, на собственных сестрах, дабы не разбавлять божественные крови. Почему-то это не помогало. С гениями много непонятного. Била Гейтса, который создал удивительную компанию Майкрософт, выгнали из Гарварда после первого курса за неуспеваемость. А в 19 он основал фирму; в 30 с небольшим стал уже дважды миллиардером, и сегодня все открыто признают его гением. Впрочем, это уже проблема признания гения.

Мендельсон и Гершвин успели прославиться к 38 годам в европейском и даже мировом масштабе, но в 38 умерли от опухоли мозга. Так что же, теперь для повышения творческого потенциала прививать опухоли? Или пить и «ширяться», как Эдит Пиаф и многие звезды рока? А может, муза чаще посещает людей неуравновешенных? Исследования показывают, что более 70% писателей страдали депрессиями, а у 90% отмечались отклонения психики (у ученых подобными расстройствами страдали лишь 40%). У философов проблемы с сексом. Стабильность браков характеризует всего треть писателей (зато браки устойчивы у 83% ученых). У скульпторов и художников отмечен повышенный «сексооборот». Одаренные женщины страдают психосексуальными проблемами (Шарлотта Бронте, Жорж Санд, Вирджиния Вулф). Исключение — Мария Кюри-Склодовская — только подтверждает правило.

Проведем другое исследование, и окажется, что нужно… потерять в раннем детстве отца. По крайней мере, об этом говорит анализ биографий шестисот человек, кому в энциклопедиях уделяется больше страницы текста. И это при том, что среди всего населения дети теряют отцов менее чем в 10% семей. Среди выдающейся безотцовщины большинство американских президентов, включая Клинтона, а также Гитлер, Сталин, Ленин, Наполеон, Ганди, Руссо, Стендаль — всех и не упомянешь.

Человечество даже создало науку евгенику — об улучшении человеческой породы. Евгеника бурно развивалась в 20-х годах нынешнего столетия в России и Германии. Правда, до улучшения породы дело так и не дошло, если не считать жуткого опыта фашизма, не приведшего ни к чему, кроме страданий и жертв.

Яндекс.Метрика