Познайте себя
Если ваши родители так по-настоящему и не узнали вас, если они были больше озабочены тем, кем вы должны, по их мнению, стать, а не тем, кто вы есть на самом деле, то пришло время познать себя. Возьмите лист бумаги и наверху напишите начало предложения: «Я — та, которая…»
Каждый день заканчивайте эту фразу по-новому. Таким образом вы сможете собрать о себе полную информацию. Если вы дописали «слишком аккуратна» или «излишне чувствительна», зачеркните слова «слишком» и «излишне». Ведь это не упражнение на самооценку, оно касается исключительно самопознания. Пишите все, а не только хорошее: «Я — та, которая засыпает, когда нервничает», или «Я — та, которая любит соревноваться с другими», или «Я — та, которая скорее будет тренироваться, чем сидеть на диете» и так далее. Вскоре вы узнаете, что вы за человек на самом деле, а не по мнению окружающих. Кто вы есть, а не кем вы должны быть. Мои пациенты проделывают это упражнение годами и, как правило, в конце концов приходят к выводу, что они суть мешки, набитые всякой всячиной… как, впрочем, и все остальные. Не забывайте, что самооценка может меняться. Хотя, как я уже говорила, большинство женщин не испытывают тех затруднений с самооценкой, которые нам приписывают, тем не менее наша самооценка действительно может резко падать. Как правило, самооценка снижается, если ожидания оказались завышенными, так как в таком случае мы становимся слишком самокритичными.
Самооценка может снижаться в периоды серьезных перемен в жизни, например развода или переезда (и даже при таких радостных событиях, как свадьба или продвижение по службе), поскольку самоконтроль в такие моменты размывается и мы не вполне уверены в том, что сможем справиться с неожиданностями. Самооценка может снижаться, если нам не удается достичь успеха в работе или если мы становимся жертвами сексуального насилия, поскольку, прежде чем принять свершившийся факт и двигаться дальше, мы первым делом начинаем пересматривать свое собственное поведение в поисках причины, которая привела к такому результату. Самооценка снижается, если женщина терпит обиду со стороны партнера или супруга. Однако хочу подчеркнуть, что, как правило, в унизительную ситуацию ее ставит отнюдь не собственная самооценка. Чаще всего женщина чувствует, что у нее просто нет выхода — нет денег, нет работы, нет места, куда она может уйти с детьми, или же она опасается, что обидчик найдет ее и накажет за ослушание.
Самооценка всегда снижается, если мы перегружаем себя до такого состояния, что у нас не хватает времени на сон, уход за своим телом, нормальное питание, реализацию своих дарований. Если мы будем относиться к себе пренебрежительно, то станем постоянно чувствовать себя пренебрегаемыми. Если мы будем отодвигать себя на задний план, то постоянно будем убеждаться, что оказываемся всегда и всюду последними. Но даже если самооценка снижена, ее можно вернуть. Повторяю еще раз: нужно относиться к себе с уважением, тогда вы и почувствуете самоуважение.