Миражник
Миражникамгораздо приятнее общаться вдвоем, чем в большой группе. Дискуссии, которые возникают по причине влияния посторонних лиц, могут привести к серьезным разногласиям. Такая пара мало интересуется внешним миром, сосредоточивается на своих внутренних личностных проблемах.Миражностъ характеризуется спорадическими улучшениями и ухудшениями взаимопонимания. Она требует прежде всего умения прогнозировать поведение партнера в зависимости от его настроения. Дискуссии по выяснению истины, нахождению общей точки зрения и т. п., неэффективны. Миражность требует умения идти на уступки. Выработать какой-либо плановый стиль совместной жизни не удается.
Миражным отношениям присуща тонкая лирическая эмоциональность, своеобразное чувство юмора. Мираж больше подходит для праздного отдыха, чем для продуктивного труда. В миражной паре присутствуют сильные внутренние эмоции. Для устойчивости отношения миража партнеры должны симпатизировать душой друг другу. Логические доказательства своей правоты в этих отношениях не имеют смысла.Проникнуты любопытством пополам с тревожными предчувствиями миражные отношения. Однако совместные планы партнеров опять-таки иллюзорны. В этих отношениях, даже испытав горечь краха надежд, не теряешь веру в их улучшение. Усиление интуитивных способностей партнеров помогает им удерживаться от необдуманных поступков, приспособиться друг к другу.
Для миражных отношений показательна изменчивость внутренних состояний — от завораживающего чувства гармонии до настоящей злости к партнеру. При миражности надо чутко реагировать на побуждения партнера. Изменчивые лирические и ностальгические состояния, которые периодически возникают у миражников, укрепляют их доверие друг к другу, но в то же время и порождают грусть о недолговечности человеческого счастья.Миражные отношения также подвержены неизбежным срывам. В миражной паре партнеры добиваются автономии, права на собственные, отличные от другого интересы. Партнерам не нравятся увлечения друг друга, их активность часто направлена в противоположные стороны. В споре каждый упорно настаивает на своем, даже не стремясь терпеливо разъяснить другому свою точку зрения. Разойдясь на дистанцию или предоставив другому свободу действий, партнеры на время успокаиваются.