Целеустремленность типов

Однодело поставить перед собой ясно обозначенную цель и совсем другое — последовательно ее добиваться. Обратимся к примеру Парисса Н. Гленденинга, который является сейчас главой исполнительной власти в одном из графств штата Мэриленд. По данным «Вашингтон Пост», в двадцать с небольшим у Гленденинга случилось прободение язвы желудка. Личный врач сказал ему, что, по-видимому, он постоянно находился под действием внутреннего стресса, ставя перед собой непосильные задачи.

Проще говоря, он медленно убивал себя. И тогда, в возрасте двадцати трех лет, Гленденинг решил полностью изменить стиль жизни. Он стал составлять себе на каждый день разумный распорядок. И теперь секретарша заносит в его официальный календарь пункт «время для семьи». Его жизнь строится по принципу постановки и осуществления взвешенных и проанализированных задач, при этом все лишнее решительно отметается. Не помню, кто сказал: «Надо знать, чего добиваешься, иначе как поймешь, что достиг желаемого?» — подытожил Гленденинг свое интервью газете «Вашингтон Пост».

Затруднения людей обоих психологических типов сконцентрированы вокруг одного принципиального различия в предпочтениях: желания Интровертов сделать все письменно и необходимости для Экстравертов все детально обговорить. Когда же Экстраверт хочет еще раз все обсудить, а Интроверт — обдумать, это ставит их в диаметрально противоположные позиции, и тогда уже сама задача отступает на второй план, а на первый выходят незначительные детали. И то, что начиналось как конструктивная дискуссия, заканчивается выяснением личных отношений. Отсюда можно сделать вывод, что постановка задачи будет осуществляться наиболее эффективно, если Экстравертам представится возможность высказать все свои мысли вслух, а Интровертам — время мысленно переварить дискуссию (дальше будут даны более конкретные советы для каждого психологического типа).

Яндекс.Метрика