Мифы о женщинах

Васудивляет, почему существует столько мифов о женщинах, столько психологически обоснованной ерунды? Что ж, на то есть свои причины.

Мифы драматичны. Когда мы называем женщину «чертовой начальницей», «никудышным водителем» или «драгоценнейшей мамашей», этому всегда предшествует вполне определенная ситуация. Однако зачастую мы забываем о том, что это — единичный случай, который произошел с одной конкретной женщиной. Ведь и среди мужчин немало «чертовых начальников», «никудышных шоферов» и «драгоценнейших папаш».

Мифы удобны. Психологи, работающие в области социологии, утверждают, что деление на категории, на типажи — это издавна распространенный способ обработки информации, позволяющий быстро и просто взаимодействовать с сотнями человек в неделю. Однако когда деление на категории перерастает в штампование стереотипов, оно перестает помогать в общении и порождает мифы.

Мифы — вид камуфляжа. Некоторые люди никогда не имели дела с женщиной, которая зарабатывала бы больше их, быстрее бегала или лучше разбиралась в устройстве автомобиля. Зачастую лишь из этого они делают вывод, что таких просто не существует на свете. Мы же, в свою очередь, испытываем соблазн позволить им использовать миф о женской беспомощности и некомпетентности — чтобы снять напряжение, которое невольно возникает при общении с подобными людьми.

Однако цена этих мифов слишком высока. Сильная и компетентная женщина непреднамеренно подрывает жизнь не только свою, но и других женщин. Дочери получают ложную информацию от своих матерей и от других окружающих их людей. Немалый вклад вносят и средства массовой информации. В результате девушки начинают испытывать чувство безнадежности, ощущение собственной неадекватности и ограниченности; общение, доверие и даже любовные отношения между мужчиной и женщиной становятся более затруднительными.

Яндекс.Метрика