Приобретение опыта

)Какие способности актуализировать, а какие игнорировать или активно подавлять – определяется не только целями конкретного исследования, но, в конечном счете, научной и мировоззренческой позицией исследователя. Мы собираемся показать, что аналогично дело обстоит не только с диагностикой, но и с целенаправленным обучением и развитием.

Соотношения помощи и противодействия в обучении разнообразны и нередко сложны и запутаны. Как ни парадоксально, и обучение – эта «светлая», «просвещающая» деятельность подпадает под метафору взаимодействия Инь и Ян (универсальных темного и светлого начал, всегда выступающих в парном сочетании в древнекитайской философии).

Всегда ли обучение осуществляется с добрыми намерениями, а не с желанием навредить? Добросовестное обучение только помогает человеку, или оно может нанести ему ущерб? Всем ли ученикам надо помогать или кого-то стоит придержать? Мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы, связанные с помощью и противодействием в приобретении опыта, обучении и развитии.

Мы собираемся показать, что не только помощь, но и противодействие принципиально важны в осуществлении и развитии ИП. Поскольку мы рассматриваем ИП в более широком контексте приобретения опыта, обучения и развития, то вначале мы обсудим общую проблему помощи и противодействия в этом общем контексте, а затем обратимся непосредственно к исследовательскому поведению.

Изложим наше понимание проблемы помощи и противодействия в обучении и развитии в виде краткого резюме, а затем обоснуем его содержательно.

1. Развитие цивилизации, отдельных обществ, социальных групп и личностей осуществляется под влиянием двух противоположных и взаимосвязанных направлений социальных воздействий: а) стимуляции приобретения опыта, учения, обучения и психического развития; б) противодействия приобретению опыта, учению, обучению и психическому развитию. Противодействие обучению так же неизбежно и необходимо, как неизбежно и необходимо существование института обучения.

2. По мере развития цивилизации и появления новых областей и видов деятельности будут развиваться не только цели и средства обучения им, но и цели и средства противодействия этому обучению. Соответственно, будущее человечества определяется не только достижениями в области обучения, стимулирующего познавательное и личностное развитие, но и достижениями в области противодействия обучению и развитию.

3. Помощь имеет тенденцию изменять направление развития заранее предусмотренным (желательным для помогающего) образом. Противодействие имеет имманентно присущую тенденцию изменять направление развития непредсказуемым образом. Комплекс когнитивных и мотивационных факторов при противодействии может вести как к регрессу, так и прогрессу в развитии, достигающему неожиданно высоких результатов.

Яндекс.Метрика