Восприятие и идея
-До сих пор мы употребляли для обозначения сложных ощущений термины «восприятие» и «идея», не делая между ними различия, и мы сказали, что такой сложный процесс, при известных условиях, составляет одно явление душевной жизни, образует одно целое — так что мы можем говорить о его интенсивности, продолжительности и т. д совершенно независимо от интенсивности или продолжительности входящих в состав его элементарных процессов.
Теперь мы должны спросить, как образуются эти сложные процессы; какие из четырех атрибутов ощущения имеют наибольшее значение для их возникновения, и при каких условиях они приобретают свое единство, свою цельность, как явления душевной жизни?
Между восприятием и идеей нет фундаментальной психологической разницы. Обыкновенно говорят «восприятие», когда большая часть простых процессов, входящих в состав сложного, являются результатом возбуждения органа ощущения, т. е. возникают на периферии; слово же «идея» употребляется в том случае, когда большинство простых процессов являются результатом возбуждения внутри коркового слоя мозга, т. е. возникают в центре. Если передо мной стоит стол, и если глаза мои открыты, то говорят, что я «воспринимаю» стол: если я закрою глаза, и начну думать о том, что видел, то получу «идею» стола.
Но мы видели, что ощущения, возникающие в центре, как психологические процессы, не отличаются от процессов, возникающих на периферии . Поэтому, хотя мы можем согласно обыкновению употреблять термин «восприятие» для обозначения того, что находится перед нами, а термин «идея» — того, что мы вспоминаем или воображаем, но нам придется постоянно помнить, что в сущности эти два процесса одинаковы.
И опасность позабыть это в психологическом смысле значительно перевесила бы необходимость введения общепринятого paздeлeния терминов. В естественных же науках и в практической жизни различение это весьма важно. — Поэтому мы впредь будем употреблять эти слова, не делая между ними различия.