Посттравматический стресс

Человек обращается к психотерапевту, когда испытывает внутренний дис¬комфорт, когда понимает, что какая-то часть его личности выходит из-под контроля. Пациент надеется, что врач поможет ему обрести покой, душевные силы, самообладание, внутреннюю гармонию или хотя бы уменьшит его стра¬дания. Нарушение внутреннего равновесия — вот причина, которая заставля¬ет прибегать к какой-либо психологической помощи, будь то консультация по проблемам брака и семьи, обучение методам саморегуляции и т.д. Короче говоря, пациент идет к психотерапевту, чтобы тот помог ему измениться к лучшему.

Говоря о психотерапевтической помощи ветеранам вьетнамской войны, вначале рассмотрим, с какими жалобами они обращаются к врачу. Для большинства ветеранов характерны одни и те же нарушения внутреннего рав¬новесия. Этот особый комплекс психологических проблем получил медицинс¬кое название осиндром посттравматического стресса или сокращенно СПТС. Именно о нем я и буду говорить на протяжении всей этой книги. Однако, мне этот термин не нравится, поскольку слово осиндромп предполагает бо¬лезненные отклонения, в то как особенности поведения, продиктованные посттравматическим стрессом, не всегда можно рассматривать как болезнь.По этой причине я буду отбрасывать первую букву оСп и говорить не о осиндромеп, а о самом явлении посттравматического стресса. Такое измене¬ние терминологии вовсе не подразумевает, что посттравматический стресс никак не отражается на здоровье: как раз напротив. Я только потому отк¬лоняюсь от принятой среди медиков терминологии, что хочу привлечь ваше внимание к личности человека, пережившего тяжелое душевное потрясение, а не просто к болезненным симптомам.

Человек умеет приспосабливаться к различным обстоятельствам; с изме¬нением нашей жизни меняемся и мы сами. Происходящие в нас перемены помо¬гают выжить, в какие бы условия мы ни попали. У людей, живущих высоко в горах, увеличивается объем легких, что дает им возможность получать дос¬таточно кислорода из разреженного горного воздуха. В теле каждого чело¬века вырабатываются особые защитные механизмы, чтобы противостоять воз¬действию микробов, проникающих внутрь нас с водой, пищей и воздухом.Поскольку вьетнамские ветераны оказались в исключительных, по совре¬менным американским меркам условиях, им для выживая в этих условиях пот¬ребовались такие навыки и способы поведения, которые нельзя считать нор¬мальными и общепринятыми в мирной жизни. Многие из этих стереотипов по¬ведения, пригодных только для боевой обстановки, так глубоко пустили корни, что продолжают сказываться уже много лет.

По каким же признакам можно распознать присутствие посттравматическо¬го стресса? Если мы говорим, что тот или иной человек «болен» посттрав¬матическим стрессом, — что именно мы подразумеваем? Прежде всего то, что этот человек пережил травмирующее событие, т.е. испытал нечто ужасное, что не часто случается с людьми. По определению психиатров, травмирующим называют событие, овыходящее за пределы нормального человеческого опы¬та».Война в Юго-Восточной Азии, в ходе которой было взорвано больше боеп¬рипасов, чем всеми воюющими сторонами во Второй мировой войне, породила более чем достаточно травмирующих переживаний. Происходившие там события просто не укладывались в голове, не имели ничего общего с нормальной че¬ловеческой жизнью.

Но посттравматический стресс — это не только наличие травмирующего события в прошлом. Такое событие — только часть общей картины, внешнее обстоятельство, которое сыграло свою роль в болезненном процессе.Травмирующие события случались с людьми во все времена. Но вьетнамс¬кие ветераны занимают особое место, поскольку на их долю выпала слишком большая доза нечеловеческих переживаний. Ужасы той войны оказывали воз¬действие не только своей интенсивностью, но и частой повторяемостью: травмы следовали одна за другой, так что у человека не было времени оп-рийти в себяп.

Categories: Стресс Tags: Метки:
Яндекс.Метрика